Исследования Е. Чиджавадзе
На основании приведенных исследований Е.Чиджавадзе делает заключение, что цхалтубские термально-радоново-азотные. воды обладают бактериоцидными свойствами.
В 1936 году сотрудницей Одесского института курортологии по просьбе Института курортологии Наркомздрава Грузии Д.Гойхерман повторно были проведены с 1.XI — по 5.ХII микробиологические и санитарно-бактериологические исследования минеральных источников Цхалтубо в санитарно-бактериологической лаборатории курорта Цхалтубо.
Д.Гойхерман определялось общее число бактерий, устанавливался колититр, изучалась выживаемость патогенных бактерий в воде источника Цхалтубо и производился качественный учет микробов по физиологическим группам.
Общее число бактерий определялось посевом на мясо-пентонный агар, приготовленный на воде источников Цхалтубо. Число выросших в чашках Петри колоний учитывалось на 3 суток. Исследуемая вода бралась в разведении 1:1000. Температура культивирования соответствовала температуре источников (32—34°С).
Полученные результаты представляются в следующем виде: в источнике питьевой воды «Кучисцхали» было обнаружено от 156200 до 244300 бактерий в 1 мл3.
Скважина № 1.(Вода набрана барометром из глубины 25 м.) — было обнаружено 33.000 бакт. в 1 мл.